原标题:《五一假期郑州如何避开拥堵 郑州交警发布出行提示》

  大象新闻·河南新闻广播记者 朱圣宇 

  2022年五一假期为4月30日至5月4日,共五天。4月25日,郑州市公安局交通管理局发布安全出行提示明确,假日期间郑州交警将加强市区繁华施工路段、景点周边、出入市口等位置的指挥疏导,加强对各类交通违法行为的查处,加强路面巡逻管控,加强道路交通监控视频巡查,加强交通事故快速处置。

  五一假期高速公路小客车通行免费

  2022年五一假期从4月30日至5月4日,共5天,4月24日(星期日)、5月7日(星期六)上班。假期期间高速公路对七座及以下小客车免费通行,免费时间从4月30日零时至5月4日零时。

  郑州周边交通流量较大

  根据往年的交通流量情况,结合疫情和今年的道路交通实际情况分析,五一期间郑州市天气以晴到多云为主,气温较适宜出行。受疫情影响,今年五一小长假,出行还是以本地或省内为主。五一期间郑州市区人流车流会向商场、公园、饭店等繁华路段聚集,像二七路大卫城、人民公园、太康路新华书店、民主路区域周边,花园路与农业路商圈、动物园,各个万达商圈,紫荆山公园、碧沙岗公园、熙地港商圈;郑州周边的黄河大堤、黄河游览区、象湖公园、蝶湖公园、天健湖公园、西流湖公园、郑州植物园、郑州树木园、绿博园、园博园、杉杉奥特莱斯、电影小镇、老家河南、方特、雁鸣湖等景点周边,sun271.com:会出现较大人流车流量。

  河南省内的交通流量将主要向旅游资源丰富的郑汴洛周边区域汇聚,像郑州的少林寺、洛阳的龙门石窟、开封清明上河园等景区周边,人流车流量将会大增。

  市区施工影响出行路段

  郑州主城区正在围挡施工,对出行影响较大的路段或路口有:

  1。丰产路(花园路-政六街段),影响范围:丰产路向东通行缓慢。

  2。经三路(纬四路-纬五路段),影响范围:经三路南北双向通行缓慢,经三路纬五路东西无法通向。

  3。未来路(纬四路-黄河路段),影响范围:未来路北向南通行缓慢。

  4。南三环与嵩山路口,影响范围:路口因排水管网施工影响,南北双向无法通行。

  5。科学大道(瑞达路-须水河东路段),影响范围:因金梭路、长椿路、西四环施工东西双向通行受影响。

  6。南三环(郑密路-通站路段),影响范围:南三环西向东辅道仅一车道可通行。

  7。正兴街(京广路-福寿街段),影响范围:正兴街南北两侧辅道断行,与福寿街交叉口施工影响南北双向通行。

  8。西大街(二七广场-顺城街段),影响范围:西大街东西双向无法通行。

  9。货站街(东明路-未来路段),影响范围:货站街东西双向无法通行。

  10。东风路(天明路-丰庆路段),影响范围:东风路东西双向无法通行。

  11。文化路(北三环-连霍高速段),影响范围:地铁施工,南北双向通行缓慢。

  12。龙湖中环路(春蕾街—秋澄街段),影响范围:地铁施工,龙湖中环路西向东单向通行缓慢。

  13。黄河南路(祥盛街—金水东路段),影响范围:地铁施工,黄河南路南北双向、金水东路西向东方向通行缓慢。

  以上路段请市民重点关注,提前规划路线绕行。

  按时间段分析易堵时段和路段

  4月29日(周五),是五一假期之前的最后一个工作日,当天下午16时至17时,受接送学生影响,各所中小学校门口道路周边交通压力大;

  17时至19时,下班晚高峰,郑州市中州大道、西三环、南三环、北三环等三环沿线,农业路高架桥、陇海路高架桥东向西方向,市区金水路、花园路、经三路、中原路、大学路、嵩山路、桐柏路、黄河路等道路,以及各个商圈、饭店繁华路段,郑州高铁站、火车站、各个汽车站等区域,人流车流量大。

  4月29日晚上19时至22时,郑州周边高速公路出城方向各条道路及各个出站口,车流量也会增大。4月29日下午晚高峰时段出城易堵路段如下:

  1、郑栾高速(郑栾高速34km-38km处始祖山隧道)北向南方向

  2、郑栾高速(侯寨收费站至3km)北向南方向

  3、陇海快速(东三环-大学北路段)东向西方向

  4、陇海快速(西三环-桐柏南路段)西向东方向

  5、郑开大道(芦医庙大街-东四环段)东向西方向

  6、科学大道(瑞达路至西三环)西向东方向

  7、南三环(中州大道-大学南路段)东向西方向

  8、金水路(中州大道-紫荆山路段)东向西方向

  9、陇海西路(西三环-嵩山南路段)西向东方向

  10、三全路(柳林路-香山路)东西双向

  11、城东路(东明路-紫荆山路)东西双向

  4月30日(周六)是五一假期的第一天,当天上午8时至11时,郑州周边高速公路各个出站口车流量大;市区各个汽车站、火车站、高铁站人流量大。市区各个商场、公园、饭店等周边、郑州周边各景点人流车流量大。

  5月1日(周日)是五一长假的第二天,当天郑州动物园、各个商场、公园,郑州周边各景点游园人流量大。

  5月2日、3日,市区交通流量平稳,周边各游园景点人流车流量大。

  5月4日(周三)是五一小长假的最后一天,当天下午18时至22时,高速公路各个入市口车流量大,像机场高速郑州南站、京港澳高速郑东新区站、圃田站,连霍高速柳林站、惠济站、沟赵站、花园路站、文化路站,西南绕城高速十八里河站、侯寨站、陇海路站,郑少洛高速郑州西南站等站点,车流量较大,可错峰出行,查看手机地图,选择车流量小的站点入市。在5月4日零时免收通行费时间段内还未到达目的地的,可在截止免收通行费之前提前下高速,然后再上高速行驶,这样会享受一部分免费政策。

  5月4日下午返程高峰期间易堵路段如下:

  1、商登高速(156km-159km)东向西方向

  2、郑栾高速(4km-5km)南向北方向

  3、郑民高速(5km-2km)东向西方向

  4、京广快速(长江路-金水路段)南向北方向

  5、京广快速(农业路-陇海路段)北向南方向

  6、农业快速(桐柏北路-花园路段)西向东方向

  7、金水路(玉凤路-经六路段)东向西方向

  8、金水路(文苑南路至心怡路)东向西方向

  9、陇海中路(京广路-嵩山南路段)东向西方向

  10、郑开大道(永顺路-东四环段)东向西方向

  11、莲花街(西四环-雪松路段)西向东方向

  五一假期期间,由于高速公路免费,大量机动车涌入,易引发交通事故,省内及郑州周边部分高速公路会出现交通拥堵情况,请交通参与者提前查看手机地图,选择交通压力小的高速公路出行,遇到景区人流量过大时,请及时变更行程。

  五一假期期间郑州市三环以内,机动车尾号不限行。

  5月5日(周四),是五一小长假过后的第一个工作日,当天机动车尾号限行4和9,当天早上7时至9时,郑州三环以内道路交通压力大,金水路、陇海路高架桥、农业路高架桥西向东方向,中州大道双向,各个中小学校、幼儿院门前道路等,交通压力大。

  5月7日(周六)不休息,当天机动车尾号限行3和8,提醒广大交通参与者不要违反。

  郑州交警将加派警力快处快撤轻微交通事故

  五一期间,出行集中密集,交通需求大增,是交通事故多发时段。郑州交警将采取多项措施加强交通管理,确保道路安全畅通。

  首先在繁华、施工易堵、景区、出入市口等路段加派警力执勤,加强指挥疏导;

  其次加强对各类交通违法行为的查处,重点查处酒后驾驶、涉牌涉证、超员、超速、超载、疲劳驾驶等易引发重大交通事故的交通违法行为;同时把警力向城乡结合部、农村道路倾斜,消除农村地区酒后驾驶、面包车超载等安全隐患;

  第三加强道路巡逻防控,尤其对高速公路、国省道加强流动巡逻,及时发现查处各类交通违法,消除道路上的安全隐患;

  第四加强道路监控视频巡查,及时发现事故点、拥堵点,及时发现大货车上高架桥行驶等交通违法行为,迅速派警处置;

  第五在全市排查安装施划交通标志标线,有序规范行车秩序;

  第六加强交通事故快速处置,快处快撤轻微交通事故,减少事故占用道路引发的交通拥堵。

  郑州市防疫政策:入郑提前3天报备

  郑州市域外来(返)郑人员须提前3天向居住地所属社区报备,并登录“郑好办”APP——返郑人员登记管理系统,如实填报个人信息。

  省外人员和省内发生疫情的地市人员入郑须查验48小时内核酸检测阴性证明,高速入市口扫健康码和行程码,入郑后按属地要求,严格落实好个人疫情防控措施。

  根据目前的防疫形势,非必要不出行,出门戴好口罩,保持社交距离,不聚会,不扎堆。